수녀회 게시판

영성,거룩함으로 02_프란치스코 교황님_고해성사 길잡이

페이지 정보

작성자 다라기 작성일15-03-06 21:37 조회14,317회 댓글0건

본문

2015.2.27. VATICAN CITY (CNS)

교황님은 사순 시기 동안 고해성사를 준비하기 위한 간단한 비결을 가르쳐주신다.

가톨릭 신자들은 사순 시기 동안 그들 삶의 중요한 부분 중 하나로 고해성사를 하도록 부름 받고 있다. 프란치스코 교황님은 고해성사를 준비하는 사람들을 도와주기 위해 간단한 비결을 알려주셨다.

왜 사람들이 고해성사를 해야만 하는지 그 이유를 다음과 같이 간단히 설명하셨다. “왜냐하면 우리는 모두 죄인들이기 때문입니다.” 교황님은 고해성사를 잘 볼 수 있고, 우리의 양심을 잘 진단해 보는 수단으로 성찰을 위한 아래의 30가지 중요 질문들을 주셨다.

우리는 얼마나 자주 나쁜 생각, 나쁜 의도, 질투, 시기에 빠져드는가?” 교황님께서 물으셨다. “누가 그 문을 열었는가? 어떻게 이런 것들이 들어왔는가?”

2014년 10월 10일 강론에서 누군가의 마음을 보호하는 가장 좋은 방법은 내가 어떤 나쁜 일을 했는가, 그리고 내가 하느님과 나의 이웃과 나 자신에게 어떤 좋은 일을 하지 못하고 말았는가 하는 것을 간단하게 되돌아 보는 매일의 “양심성찰”을 해나가는 것이라고 말씀하신다.

성찰 질문들은 아래와 같다.

-나는 내가 필요할 때만 하느님께 돌아 갔나?

-나는 주일미사와 의무 대축일 미사에 참석하는가?

-나는 하루를 기도로 시작하고 기도로 마치는가?

-나는 내가 그리스도인임을 밝히는데 난감해 하는가?

-나는 하느님의 뜻과 계획에 반항하는가?

-나는 질투심이 강하고, 화를 잘 내고, 편견 된 면이 있는가?

-나는 모든 이에게 정직하고 공정한가 아니면 “일회성 소비문화(순간의 위기 모면이나 도피적인 대응문화: 중대하고 심각한 일도 무심하게 외면하고 버리는 문화)”에 동조하고 있나?

-나의 부부나 가족관계에 있어서 나는 복음정신에 따라 도덕성을 지키고 있는가?

-나는 나의 부모님을 존경하고 존중하는가?

-나는 잉태한 새 생명을 거부한 적이 있는가? 나는 그 생명의 선물을 없애버린 적이 있는가? 나는 그렇게 하도록 동조한 적이 있는가?

-나는 자연환경을 존중했는가?

-나는 어느 정도는 세속적이고 어느 정도는 신앙인인가?

-나는 먹는 것, 마시는 것, 흡연, 여흥에 지나친 면이 있는가?

-나는 나의 육체적 건강과 안녕, 나의 소유물에 대해 지나치게 염려하는 면이 있는가?

-나는 나의 시간을 어떻게 쓰고 있는가? 나는 게으른 편인가?

-나는 대접받고 섬김 받기를 원하는가?

-나는 복수, 분풀이를 하려고 하는가, 불평불만을 품고 있는가?

-나는 온순한가? 나는 겸손한가? 나는 평화를 만드는 사람인가?

그리스도인들은 고해성사를 해야 한다. 교황님은 말씀하신다. 왜냐하면 모든 사람은 우리가 복음을 거슬러 생각하고 행동했던 모든 길에서 저지른 자신들의 죄를 용서받는 것이 필요하기 때문이다.

교황님은 “누구든지 자신이 죄 없다고 하는 자는 거짓말쟁이이거나 눈먼 이이다.” 라고 하셨다.

고해성사는 진실한 대화의 순간이고 하느님이 당신의 자녀들을 용서하고 그들이 예수님을 따르는 길로 돌아 올 수 있도록 돕고자 하시는 의지를 믿고 증명할 수 있는 기회를 의미한다. 라고 프란치스코 교황님은 말씀하신다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

수녀회 게시판 목록

Total 129건 6 페이지
수녀회 게시판 목록