수녀회 게시판

질문있어요! 성경 01 _ 히브리어 알파벳

페이지 정보

작성자 다라기 작성일15-02-02 22:13 조회38,298회 댓글0건

본문

질문있어요! 성경 01 _ 히브리어 알파벳

안녕하세요? 저희 수녀회는 1994년 5월 처음으로 신구약 성경통독 피정을 시작해서 

2015년 7월 제28차 신구약 성경통독 피정을 앞두고 있습니다. 

성경을 읽으면 이 것 저 것 궁금한 것들이 많이 생기는데요.

한 가지씩 함께 알아보려고 합니다.

제27차 신구약 성경통독 피정에서 어떤 형제님이 질문하셨어요.

잠언31장을 읽은 후 제게 조용히 다가와 물으셨죠.

"수녀님, 훌륭한 아내 부분에 나오는 괄호안의 작은 글씨들은 훌륭한 아내들의 이름을 나열해 놓은 것인가요?"

"아니요. 훌륭한 아내들의 이름이 나오는 것은 못 봤는데요.. 어디 말씀하시죠?" 하며 같이 보았더니 

잠언 31:10-31 에 매 절마다 (알렙), (베트), (기멜), ... , (타우) 이렇게 나오는 거예요.

" 이 것은 히브리어 알파벳 이름이랍니다. 영어 알파벳 에이, 비, 씨, 디 처럼요.."  smiley

구약에 이렇게 히브리어 알파벳이 나열된 부분이 몇 군데 있습니다.

히브리어 알파벳을 한 번 알아볼까요?

어렵게 생겼죠?

글쓰는 획순도 소개해 드립니다.

히브리어는 우에서 좌로 읽고 써요. 한글과 반대이죠?

몇 단어 공부해 볼까요?

אָדָם  ('아담' 이라고 읽고 '사람'이란 뜻이예요.)

אֲדָמָה ('아다마흐'라고 읽고 '흙'이란 뜻이예요.)

사람이 흙에서 났다는 창세기의 말씀처럼 두 단어가 어원이 같은 걸 볼 수 있죠?

'아담'의 경우 알렙, 달렛, 멤 이렇게 오른쪽에서 왼쪽으로 읽고, 알파벳 주위에 작은 선과 점들이 히브리어 모음이예요. 우리 성경이 쓰여질 때는 자음만으로 기록하였기 때문에 비슷한 자음으로 구성된 단어는 다양하게 해석이 되어질 수 있는 난점이 있어요.

그래서 히브리어 성경을 최초로 그리스어역 한 70인역 성경은 성경 연구에 매우 중요한 자료로 여겨지고 있습니다. 

그럼 다음에 또 다른 질문으로 글 올릴께요.

2티모 3,16  성경은 전부 하느님의 영감으로 쓰인 것으로, 가르치고 꾸짖고 바로잡고 의롭게 살도록 교육하는 데에 유익합니다.

시편 119,105 당신의 말씀은 내 발에 등불이요 나의 길에 빛이옵니다.

성경통독피정 안내_오순절평화의수녀회 홈페이지 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

수녀회 게시판 목록

Total 129건 9 페이지
게시물 검색